
Endossure : avec un compas prenez l'épaisseur du carton définitif et de la carte bulle 4 - 5 choisie et coupée avant, rapportez et marquez cette mesure sur le mors du livre. Placez le livre dans l'étau, les ficelles dehors et descendez le livre jusqu'à votre marque.
Sur la tête et la queue, commencez avec un plioir à coucher les cahiers vers les mâchoires de l'étau. Ensuite, avec le marteau, du centre du livre vers l'extérieur, finissez avec le plioir sur les mors pour bien faire un angle droit. Il ne faut pas écraser les cahiers, faites attention à ne pas abîmer les ficelles.
Sacar cajo: con un compás coger el grosor del cartón definitivo y de la cartulina 4 - 5 elegida y cortada anteriormente, y marcar esta medida sobre el cajo del libro. Colocar el libro en la prensa, los cordeles por fuera y bajar el libro hasta las marcas.
Comenzar por los extremos del libro con una plegadera llevando los cuadernillos hacia los lados, del centro hacia el exterior. Continuar con el martillo en el centro del libro y terminar con la plegadera ajustando bien los cuadernillos exteriores para hacer un ángulo recto. Atención para no aplastar los cuadernillos ni estropear los cordeles.